Mesin Diesel

Oleh: Joko Sulistyono

Sekalipun mesin diesel memiliki kekurangan dalam hal kebisingan dibandingkan mesin bensin. Mesin diesel karena keunggulan effisiensi bahan bakar menjadi pilihan banyak pengguna motor bakar untuk kendaraannya. Sebagai efek dari semakin ketatnya peraturan terhadap pencemaran lingkungan hidup, mesin diesel menjadi salah satu pilihan dalam pemakaian sistem internal-combustion engine. Internal-combustion engine ini kita temui dalam sistem mobil, kapal, alat pembangkit listrik portable, bus, traktor dsb. Salah satu keunggulan mesin diesel adalah sistem pembakarannya menggunakan Compression-ignition ( pembakaran-tekan), yang tidak memerlukan busi.

Sistem ini memungkinkan tercapainya tekanan awal yang tinggi sebelum terjadi proses pembakaran, hal ini akan meningkatkan thermal-effisiency dibandingkan sistem yang lain. Keunggulan yang lain adalah fleksibilitas jenis bahan bakar yang bisa digunakan, karena pembakaran yang terjadi tidak memerlukan pengontrolan bunga api, berbagai jenis bahan bakar bisa dipakai. Misalnya; minyak tanah, minyak sawit, produk minyak berat dari minyak mentah, alkohol, emulsi( campuran air dan bahan bakar solar) dsb.

Applikasi dari sistem pembakaran diesel ini bisa ditemui di dunia automotive untuk angkutan berat, tractor, bulldozer, pembangkit listrik di desa-desa, generator listrik darurat di rumah-sakit, hotel dsb. Namun disamping keunggulan yang dimiliki, diesel sistem juga memiliki problem khusus yang berhubungan dengan pencemaran lingkungan adalah smoke/asap serta gas buang khususnya Nitrogen Oxide (NOx).

Kedua pollutant ini saling bertolak belakang dalam pemunculannya. Smoke/soot/asap terbentuk ketika bahan bakar tidak mampu tercampur dengan baik dengan ogsigen sehingga reaksi pembakaran tidak sempurna, dalam kondisi seperti ini suhu pembakaran tidak terlalu tinggi ( < 1800 °C ) NOx atau Nitrogen Oxide tidak banyak terbentuk.

Namun ketika pencampuran bahan bakar dan udara terjadi dengan baik sehingga pembakaran sempurna tercapai, maka suhu pembakaran tinggi ( > 1800 °C ), hal ini mengakibatkan terjadinya reaksi antara gas N2 yang ada di udara dengan oksigen membentuk senyawa Nitrogen Oxide, sekalipun produksi smoke/soot/asap akan mengecil.

Untuk mengatasi dilema diatas, berbagai penelitian telah dilakukan khususnya untuk memungkinkan reduksi antara smoke/soot/asap dan Nitrogen Oxide secara bersama-sama.

Komentar

28 komentar untuk “Mesin Diesel”

  1. rahmedi [ 14 Feb 2008 13:07 ]

    Tolong dong ditampilin engine animasinya.

  2. Aris Trihutomo [ 26 Feb 2008 00:04 ]

    Apakah punya dalam bentuk animasi (yg dapat bergerak) dan dimanakah saya bisa mendapatkan CD/VCD yang memuat tentang materi tsb yg meliputi :
    1. Prinsip dasar motor bakar (gasoline & diesel)
    2. Prinsip dasar sistem electric
    3. Prinsip dasar sistem Hydraulic & pneumatic
    4. Prinsip dasar sistem power train (termasuk sistem transmisi)
    Demikian terimakasih - ARIS/0816582648

  3. priyono [ 3 Mar 2008 04:22 ]

    untuk animasi anda bisa down load di www.howstuffwork-car engine.com
    atau isuzu-astra.com

    dari tampilan web ke tools — page info–media.
    pilih file yang disimpan clik save as…

  4. Rony wijaya [ 3 Mar 2008 07:03 ]

    wah2 q sbgai ank otomotif jd lbih praktis unuk mngthui snmua cra krja2 engin wah2 THANX BGT YA

  5. Hamonangan [ 20 Mar 2008 07:27 ]

    Tolong kasih tahu, rumus pemakaian bahan bakar pada motor diesel putaran tinggi yang digunakan sebagai tenaga penggerak kapal tunda dengan kapasitas 2500 pk.
    thanks b4.

  6. pamungkas [ 3 Apr 2008 00:15 ]

    apakah mesin disel tidak bisa di ciptakan dengan menggunakan 16valve? seperti halnya mesin bensin, semakin banyak valve, maka mesin akan lebih halus.
    kemudian, berapakah batas ukuran maximal piston pada mesin diesel?

  7. Jayan [ 16 Apr 2008 06:55 ]

    Wah..ini harus buka buku..silahkan baca buku tentang tentang konsumsi bahan bakar. Jadi konsumsi bahan bakar per siklus berapa, dan tinggal dikalikan dengan rpm.

    “Tolong kasih tahu, rumus pemakaian bahan bakar pada motor diesel putaran tinggi yang digunakan sebagai tenaga penggerak kapal tunda dengan kapasitas 2500 pk.
    thanks b4.

  8. Jayan [ 16 Apr 2008 06:58 ]

    16 valve untuk berapa silinder? Banyak sedikitnya valve itu dipengaruhi oleh kebutuhan udara dalam silider. Jika hanya 2 sudah cukup kenapa harus 4 valve. Dan itu berkaitan dengan effisiesi volumetrik mesin.

    “apakah mesin disel tidak bisa di ciptakan dengan menggunakan 16valve? seperti halnya mesin bensin, semakin banyak valve, maka mesin akan lebih halus.
    kemudian, berapakah batas ukuran maximal piston pada mesin diesel?

  9. jomblolama [ 23 Apr 2008 05:16 ]

    Mohon pencerahan,bagaimana rumusan yang pasti untuk volume keausan dinding liner mesin diesel?berapa nilai koefisien gesek apabila dinding terbuat dari bahan besi cor kelabu ,ring piston terbuat dari chromium plate,putaran poros engkol 1000 rpm dan temperatur yang diijinkan di ruang bakar maks.500 derajat celcius.terima kasih atas segala info dan perhatiannya

  10. sulfi afdhal [ 7 May 2008 09:06 ]

    tolong masukkan tentang perawatan blower pada mesin diesel 12 v.

  11. Darsa [ 11 May 2008 02:39 ]

    Tolong kirim animasinya yah…

  12. priana [ 15 May 2008 04:36 ]

    aku pengen tau,dimana aja sih perbedaan antara mesin diesel dan mesin bensin??? baik dari segi mesinnya, efisiensi dan apa kelebihan serta kekurangan dari kedua jenis mesin itu?please tolong kirimin jawabna ke email aku!!

  13. julie [ 17 Jun 2008 00:30 ]

    tolong kasih tau rumus pemakaian bahan bakar pada motor diesel putaran tinggi yang digunakan sebagai tenaga penggerak kapal dengan daya 500 hp. thanks 4all

  14. m.Mansyur [ 24 Jun 2008 21:48 ]

    tolong beri animisinya ke alamat ku

  15. wawan kurniawan [ 30 Jun 2008 08:08 ]

    tolong bantu saya saya sedang mencari buku diesel, perbaikan mesin motor 4 d 2 tak , intalasi listrik kl punya dan tahu info buku tersebut talong infonya secepatnya

  16. Ibnu Hajar [ 3 Jul 2008 22:03 ]

    Saya menangani alat-alat berat.. Mau tanya, apa sih efek negatif dari penggunaan Ring Diesel kalo di alat berat yang membutuhkan torque yang besar daripada speed?

  17. Harjo Santoso, S.St.Pi [ 24 Jul 2008 02:49 ]

    trims untuk semua infonya, terutama website animasi mesin…
    (mohon ijin Ngopy materi ya mas…)
    sukses

  18. i nengah agus aryawan [ 15 Aug 2008 02:29 ]

    sangat menarik mohon kirim data yang lebih detail dan saya minta animasi dari mesin diesel nya.karena agar sya punya bayangan akan mesin tersebut.terima kasih

  19. Jun [ 19 Aug 2008 23:42 ]

    Makasi bt bpk2 yg mempublikasikan ilmu pengetahuan ttg mesin otomotive di situs ini,untk kedepannya seiring dgn perkembangan teknologi dibidang otomotive,mk harapan saya agar dipulikasikan lg yg barunya.Makasi byk.

  20. Tanto [ 25 Aug 2008 22:20 ]

    Maaf, orang listrik, tapi aku ingin tahu tentang “Sistem Pelumasan pada Mesing Diesel” itu kayak apa sih ? Sekaligus Sistem Pendinginannya. kalau ada yang tahu, please kirim ke email aku : wemymag@yahoo.co.id.

  21. muhammad reza angga [ 9 Sep 2008 04:58 ]

    kirimi detail tentang mesin dunk ?????????

  22. Agus Setiawan [ 26 Oct 2008 01:43 ]

    Bagus untuk menambah pengetahuan karena kayaknya pengkajinya cukup luas pengetahuannya. Kunjungi www.pltdbanualima.blogspot.com untuk sharing diesel engine dengan kapasitas lebih besar dari 1000 kW.

  23. idam [ 9 Dec 2008 02:57 ]

    Apakah saya bisa minta alamat email bapak joko Sulistyono? Saya butuh bantuan buat tugas akhir sy. Tentang Motor Diesel. terima kasih

  24. yudho [ 12 Dec 2008 01:02 ]

    Saya mencoba meng copy animasi dari www.isuzu-astra.com
    tapi belum bisa..
    mohon dengan hormat untuk dikirimi animasinya ke email saya mauzalatif@yahoo.com
    Terimakasih

  25. nurul [ 10 Feb 2009 01:23 ]

    tolong donk ,bikin semua gambar yang ada di sini bisa jadi bergerak ,atau seperti animasi yang ada kartun…..

  26. arwan [ 22 Feb 2009 00:33 ]

    CARA YG EFISIENSI AGAR INJECTION NOZLE TETAP BERTAHAN LEBIH LAMA?

  27. iwan [ 2 May 2009 11:14 ]

    salam hormat,
    tolong donk simulasi engine 6 silinder nya dikirim ke email saya : iwanp_apu@yahoo.com. atau dimana lagi bisa di download? di web astra sudah saya coba tidak bisa…thanks before

  28. Casmun [ 12 May 2009 03:00 ]

    Alhamdulillah,
    Ada situs yang mewadahi mengenai engine. mudah-mudahan kita bisa saling berkontribusi mengenai keilmuan, khususnya mengenai engine.
    Bagi teman-teman yang antusias dalam mencari literatur mengenai engine.
    banyak sekaliwebsite, ambil contoh:
    www.dieselpub.com
    www.wartsila.com
    www.cummins.com

    Selamat mencoba…

    Salam,

    Casmun

Beri Komentar




*

Copyright © 2007 gudangilmu.org • Powered by gadjahmada.com

Close
E-mail It